Про инсульт, его последствия и возможностях предупредить удар
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. О том, как избежать этого опасного и, увы, нередкого заболевания, по просьбе «КБП» рассказывает заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК ГКБ №1, врач-невролог, врач функциональной диагностики Сатаней Мальсургенова.
— Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой и (или) общемозговой неврологической симптоматикой, которая сохраняется более 24 часов. Симптомы очагового нарушения – нарушения речи и речевого восприятия, слабость какой- либо конечности, нарушение координации движений, остро возникшая слепота и резкое снижение остроты зрения. Что касается общемозгового нарушения, то для него характерны остро возникшие интенсивные головные боли, головокружения, тошнота и рвота. Всё это может перейти в более тяжёлые состояния – угнетения сознания, дыхания.
Инсульты делятся на ишемические и геморрагические. Ишемический встречается гораздо чаще и развивается при перекрытии сосуда тромбом, атеросклеротической бляшкой. Геморрагический (он же – внутримозговое кровоизлияние) развивается в результате разрыва сосуда, которое может произойти на фоне артериальной гипертонии, или при наличии аневризмы сосудов головного мозга.
— Кому это грозит в первую очередь?
— К факторам риска относятся повышенное артериальное давление, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, лишний вес, курение, сосудистые заболевания, а также бич сегодняшнего дня — стрессы. Склонность к развитию некоторых факторов риска, таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, может иметь наследственный характер.
— И как избежать самого худшего?
— При развитии инсульта главное вовремя оказать помощь. То есть в случае явной симптоматики пациента необходимо как можно быстрее доставить в стационар. Есть так называемое «терапевтическое окно» — период, за который мы можем ввести препарат, растворяющий тромб. Поэтому мы всегда тесно взаимодействуем со «Скорой помощью», поликлиниками, доводим до них всю важность доставки вовремя. Ведь это означает, что мы вовремя проведём тромбоэкстракцию.
— Но ведь рядом не всегда могут оказаться медики.
— Конечно. Поэтому и от рядовых граждан тоже зависит многое и всем необходимо знать, как действовать в таких случаях. Самое главное – как можно чаще объяснять, по каким признакам окружающие могут определить, что произошёл инсульт. Если заметен перекос лица, то человека можно попросить улыбнуться, поднять руки, произнести несколько слов. По результатам будет понятно, что произошло.
— Какие меры профилактики?
— Коррекция образа жизни. Необходимо ежедневно ходить пешком. Если есть возможность – бегать. Пациент не должен засиживаться или залёживаться. Даже уже в условиях стационара перенёсшие инсульт после первых суток пребывания у нас активизируются — самостоятельно, либо с помощью реабилитолога. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Обязательно надо следить и корректировать уровень артериального давления, а также сахара в крови. Если есть подъёмы – прибегнуть к базисной терапии, то есть принимать препараты, снижающие давление и уровень холестерина, а также держащие сахара в пределах нормы. Конечно, необходимо отказаться от вредных привычек. Обязательно проходить ежегодную диспансеризацию, в ходе которой выявят все факторы риска, если таковые имеются. Это даст возможность корректировать их и устранять.
— Если человек всё же не смог уберечься – насколько тяжелы могут быть последствия?
— К сожалению, в России процент смертности от инсульта очень высок. Тут многое зависит от локализации и объёма поражения: если объём большой, то медики мало что могут сделать. Или если инсульт происходит в стволе головного мозга, где локализуются все жизненно важные центры, например, дыхательный. При сложной локализации отёк головного мозга нарастает. В этом случае, к сожалению, исход будет летальным. По статистике один из пяти пациентов может полностью восстановиться после инсульта и вернуться к нормальной жизни. Но каждый третий после этого нуждается в посторонней помощи, потому что восстановление неполное и слабость сохраняется.
— А насколько высока вероятность повтора после уже перенесённого инсульта?
— Повтор возможен у пациентов с факторами риска. Например, нарушения ритма сердца, хотя мы даём препараты, и пациенты принимают антикоагулянты, гипотензивные препараты. Повторный инсульт всегда протекает тяжелее, поскольку резервы организма уменьшились и последствия произошедших в нём после первого инсульта кистозно-глиозных изменений головного мозга необратимы.
— Насколько остро стоит проблема в КБР?
— В структуре заболеваний сосудистые стоят на первых позициях. Поэтому очень важно ещё раз напомнить: следите за своим давлением, приобретите прибор, измеряйте давление и даже ведите дневник. Выше 140 – уже повод забеспокоиться. Следите за уровнем сахара и холестерина. Избегайте стресса, хотя это и сложно. Никогда не оставляйте надолго пожилых родственников и соседей. Помните также и о том, что инсульт «помолодел»: если ранее основную массу пациентов составляли люди выше 60, то сегодня поступают больные и сорока лет, и даже меньше. Кстати, бросается в глаза и такое обстоятельство: более молодые поколения в плане здоровья слабее старших. Это, вероятно, также одна из причин «омоложения» инсульта.
https://www.kbpravda.ru/node/32021
Асхат Мечиев
КБП