Митинг в память о коллегах, чьи жизни унесла Великая Отечественная война, состоялось на территории Городской клинической больницы №1 Нальчика. Здесь установлен памятник медицинским работникам, строили его на средства врачей и медсестёр около сорока лет назад. Участие в мероприятии принял Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов рассказал о боевых подвигах военных врачей: «На фронт из Кабардино-Балкарии ушли сотни врачей и медицинских сестёр, они с честью выполняли свой долг в боевых условиях. Городская клиническая больница №1, являющаяся старейшим лечебным учреждением республики, в тяжёлое военное время была одним из самых крупных госпиталей Юга России, где тысячи бойцов восстанавливали здоровье после ранений, чтобы вернуться в строй. Военных медиков называли ангелами-хранителями, под пулями, рискуя жизнью, санитары и медсестры вытаскивали с поля боя раненых бойцов. И нередко погибали, спасая других. Родина высоко оценила самоотверженный труд работников медицины во время Великой Отечественной войны. Более 116 тысяч военных медиков были награждены орденами, 50 из них стали Героями Советского Союза, а 19 – полными кавалерами ордена Славы. До сегодняшнего дня дожили немногие, но их подвиг не будет забыт». 

Министр выразил благодарность коллективу больницы, который хранит традиции и помнит о старших поколениях.

Рустам Калибатов отметил важную роль медиков и в нынешнее время: «У каждого времени – свои герои. Сегодня это медики на передовой в борьбе с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Максимальная отдача врачей, среднего и младшего медперсонала позволила спасти миллионы жизней. В течение двух лет все медицинские работники страны работали с невероятным напряжением, порой на пределе возможностей, при этом ежедневно демонстрируя высочайший профессионализм и беззаветную преданность профессии. И сейчас во время проведения специальной операции российскими военными на Украине на передовой наши медики — военные врачи. Ежедневно в сводках Минобороны РФ мы наблюдаем их подвиги».

После возложения цветов к памятнику была объявлена минута молчания.

Министр и главврач первой горбольницы Анзор Кумышев поздравили коллег с наступающим Днём Победы, отметив: «наша общая задача — сохранить те идеалы и принципы, за которые в годы Великой Отечественной войны сражались наши предки».