Рентгенохирургические методы лечения применятся в ГКБ №1

Врачи Нальчикской городской клинической больницы №1 уже почти 5 лет практикуют малоинвазивные чрескожные операции с помощью высокотехнологичного оборудования экспертного класса.

Главное преимущество таких процедур – они малотравматичные, проводятся под местной анестезией, а пациент после них быстро восстанавливается. В России подобные операции делают больше 20 лет, в нашей клинике их практикуют с 2018 года. Только за минувшие 6 месяцев хирургами ГКБ №1 проведено порядка 25 рентгенохирургических вмешательств.

На фотографиях как раз один из таких случаев. Врачи работают с пациенткой, у которой диагностирована опухоль головки поджелудочной железы. Состояние ее осложнено механической желтухой. Под местной анестезией наши хирурги в составе Залима Бакаова и Азамата Хутова проводят женщине чрескожную чреспеченочную холангиостомию под ультразвуковой и рентген навигацией.

Это хирургическое вмешательство, во время которого в брюшной стенке делают прокол, и через него в желчный проток вводят специальную трубку для оттока желчи. Такие манипуляции помогают справиться с механической желтухой и улучшить состояние больного. Длится операция от 30 минут до двух часов и хорошо переносится пациентами.

Рентгенохирургическое вмешательство — лишь часть паллиативной терапии. Оно помогает бороться с симптомами и способствует повышению качества жизни пациента. А у врачей появляется время на дообследование и корректировку тактики лечения.

Кстати, подобные операции в Кабардино-Балкарии проводят только специалисты Городской клинической больницы №1 и Онкологического диспансера.