Главный врач ГКБ N⁰1 Анзор Кумышев подытожил работу больницы за 2021 год. Отчетное собрание состоялось при участии заместителя Министра здравоохранения КБР Татьяны Аникушиной, руководящего состава и персонала медорганизации.

Отмечено, что минувший год стал продолжением работы в непростой ковидный период. Если ранее под ГОИИ был задействован один блок больницы, то в 2021-ом перепрофилирован в госпиталь по борьбе с коронавирусом и восьмиэтажный корпус клиники. Переход сопровождался техническим перевооружением и дооснащением. Развернуты ранее отсутствовавшие оперблок и реанимация, появился грузовой лифт, а два старых пассажирских заменены на современные подъёмники. Установлен в прошлом году и новый 64-срезовый КТ-аппаррат, приобретён промышленный кислородный концентратор, оборудование для ПЦР-лаборатории. «Всего в отчётном году нами эксплуатировалось 7 тысяч единиц медтехники, общей стоимостью более 561 млн рублей», — подчеркнул в своём докладе главный врач больницы.

В рамках ОМС в 2021 году проведены тысячи обследований: КТ – 17 477, УЗИ – 10 281, ФТО – 20 070, эндоскопия – 736. Также 694 сеанса гемодиализа прошли 126 пациентов, гипербарическую оксигенацию — 1 776 больных.

Напомнил Анзор Кумышев, что совместно с главврачами других медорганизаций КБР для взаимного обмена опытом в вопросах противодействия Covid-19, состоялись командировочные поездки в ведущие клиники российской столицы и Турции. Общение с коллегами из крупных центров способствовало внедрению некоторых новых организационных и дисциплинарных инструментов, а вот методики лечения ковида в регионе совпадают с теми, которые применяют мировые лидеры в этом направлении.

Продолжилась в прошлом году работа по созданию единого цифрового контура в клинике, регулярно проводился анализ удовлетворённости населения качеством оказываемых медуслуг (92% удовлетворенности), начат переход трудовых отношений с сотрудниками на систему эффективного контракта, который должен способствовать повышению качества труда.

Выступила с отчетом о выполненной в 2021 году работе и заместитель главного врача, начальник госпиталя особо опасных инфекций на базе ГКБ N⁰1 Елена Бицуева. Она рассказала, что за указанный период лечение в больнице прошли более 10 860 пациентов, из них почти 7 000 – госпитальные. Также доктор затронула тему летальности среди ковидбольных. Елена Бицуева отметила, что как правило, на исход в таких ситуациях влияла поздняя госпитализация и тяжёлая коморбидность пациентов.

Замглавврача подчеркнула, что возымел востребованность открытый в прошлом году Амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. За помощью специалистов сюда обратились порядка 3 140 человек. А в отделении медицинской реабилитации ГКБ здоровье поправили 222 пациента, в том числе после перенесенного ковида.

Работа операционных залов вопреки пандемии продолжалась в штатном режиме. Вмешательства были проведены 438 обратившимся по профилям «хирургия» и «акушерство и гинекология», в том числе с применением высоких медтехнологий. Согласно данным, которые представил на собрании заведующий хирургическим отделением Алим Дадов, к услугам на договорной основе прибегли 159 человек. Наиболее часто проводилась резекция желудка, лапароскопическая холецистэктомия, удаление аппендицита, абдоминопластика.

Завершилось отчётное собрание добрыми пожеланиями от заместителя министра здравоохранения КБР Татьяны Аникушиной в адрес работников Городской клинической больницы N⁰1 и напутствием на качественную деятельность и высокие достижения медорганизации в текущем году.