В Городской клинической больнице №1 применяют методику гелиокс-ингаляций для пациентов, перенёсших Covid-19. Эта процедура способствует насыщению организма кислородом с помощью специального аппарата отечественного производства «ИНГАЛИТ-В2-01», который подает в легкие губительный для вирусов нагретый О².

Работает это так: смесь гелия и кислорода (в соотношении 79% к 21%) нагревается до 90 градусов. Человек вдыхает газы через респиратор в течение 5–10 минут и все вирусные частицы в носоглотке, верхних дыхательных путях и легких гибнут. Здесь гелий выполняет роль проводника: он доставляет кислород до альвеол. Также присутствие гелия в смеси дает возможность без вреда для организма нагревать О² до 100 градусов, что невозможно в случае с одним только кислородом.

Термическую гелиокс-терапию наши госпитальные врачи успешно использовали в «красной зоне» при лечении острой формы коронавирусной инфекции, помогая дышать пациентам с поражением легких. Возможность применения ее прописана во временных методических рекомендациях по оказанию медицинской помощи при Covid-19 Минздрава РФ. Всего в 2021 году процедуру прошли более 100 пациентов ковидария.

В качестве профилактики в период пандемии специалисты ГКБ №1 рекомендуют делать ингаляции 1-2 раза в неделю. При появлении первых признаков заболевания процедура поможет избавиться от симптомов уже на следующий день и не даст возможность организму разболеться.

Отметим, что гелий — инертный газ, он 100% безопасен для взрослых и детей, в том числе аллергиков. Вместе с тем, важно понимать: как любая медицинская услуга, гелиокс-терапия требует предварительной консультации врача. Поэтому, запишитесь на прием к нашему специалисту по телефону

8 (8662) 42-64-39

(услуга предоставляется платным отделением на договорной основе).